Да будет свет (84 мин., Франция, Канада, 2017)

Под Марселем (Франция) ученые принялись за создание маленького искусственного Солнца.

Режиссеры: Мила Аунг-Твин, Ван Ройко

84 мин., Франция, Канада, 2017
Язык: Русский перевод

Под Марселем (Франция) ученые принялись за создание маленького искусственного Солнца. А почему бы и нет? Звучит забавно, но потенциал проекта огромен: наше собственное Солнце будет давать нам неисчерпаемую, бесплатную и чистую энергию. 

Cама идея была предложена еще академиком Андреем Сахаровым в 50-ые годы, но реализовать технически проект ITER стало возможно лишь недавно. Самая сложная машина в истории по высоте получится выше Спасской башни, по весу — в три раза тяжелее Эйфелевой башни, а по стоимости — в пять раз дороже Большого адронного коллайдера. 

Амбициозная задача, не так ли? Но не менее амбициозен и канадский режиссер Мила Онг-Твин (кстати, обладатель двух «Эмми»), который узнав о проекте, загорелся идеей снять о нем фильм. Ведь речь идет о возможности прекратить извечную зависимость человечества от ископаемого топлива. 

В конце концов «Да будет свет!» оказался фильмом о путешествии вокруг света: в проекте — погоне на энергией — участвуют ученые со всего мира. Еще это фильм о безумных ученых, в которых, разумеется, никто не верит, а и зря!