РОЖДЕННЫЕ СВОБОДНЫМИ (85 мин., Великобритания, Россия, 2016)

Что на самом деле стоит за “улыбками дельфинов”?

Режиссер: Гаянэ Петросян

85 мин., Великобритания, Россия, 2016
Субтитры: Русские
Языки: Русский, английский

Фильм стал известным еще до своей премьеры, а среди своих многочисленных зарубежных поклонников получил название Russian “Blackfish” (в честь нашумевшего американского фильма о содержании косаток в неволе).

В нашей стране мало кто задумывается о том, что на самом деле стоит за “улыбками дельфинов” в дельфинариях. Как именно попадают в неволю дельфины и белухи, какова истинная цена таких привычных нам шоу? Отлов, условия транспортировки и передержек, раскормка (приучение к мертвой рыбе) – этот путь не выдерживает и половина морских млекопитающих, погибая еще до того, как станут артистами…

Эта индустрия – очень прибыльный бизнес мирового масштаба, в котором крутятся большие деньги. И хотя Россия сегодня единственный поставщик белух и косаток в океанариумы мира, эта проблема не имеет географических рамок.

Конечно, в фильме, который снимают фридайверы, не может не быть красивых подводных съемок, уникальных свидетельств общения свободных дельфинов и ныряльщиков. На Черном море под водой снимали Андрей Лагутин, известный фридайвер, спортсмен, подводный охотник, многократный победитель международных соревнований, и Юлия Петрик, мастер-инструктор Aida, подводный фильммейкер, первая российская чемпионка по фридайвингу, призер международных соревнований. Юлия – основательница самой первой в России школы фридайвинга Homodelphinus.

Автор оригинальной идеи и креативный продюсер фильма, участник расследований, оператор на суше и под водой – Татьяна Белей – человек, который давно сочетает свою страсть к морю и профессиональное творчество. Она сценарист и ведущая ТВ программ, автор и участник подводных съемок, инструктор школы фридайвинга Homodelphinus.

После показа пройдет дискуссия со Светланой Соколовой, директором Калининградского зоопарка