Фестиваль «Экочашка» в Хохловке

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ — ХОХЛОВКА

Архитектурно этнографический музей “Хохловка” находится в Пермском крае. Правильно делать ударение на первом слоге, то есть говорить “ХОхловка”. Это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Расположение построек так удачно, что кажется здесь так все и было — гумно, церковь, солеварня и много чего еще. А еще с холма, на котором находится музей видна река Кама. Дальше рассказывать не имеет особенного смысла. Если вы соберетесь в Пермь, то преодолейте 47 километров и побывайте в “Хохловке”.

ЭКОЧАШКА В МУЗЕЕ

Фото Андрей Чунтомов, показы фильмов «Экочашки» в гумно

В музее часто проходят тематические события. В 2019 году впервые прошел “Экопикник”. Основная концепция мероприятия — медленное погружение в природную среду и осознание себя в мире. В 2020 году “Экопикник” решено было повторить, но помешала пандемия. Пикник отменили летом, но все-така успели провести в сентябре. Ecocup второй год представляет на фестивале программу своих фильмов. Два дня фестиваля посетители могли посмотреть кино в одной из построек музея — гумно. Вряд ли можно найти помещение более подходящее для этого. Большой, темный прохладный гумно спасал бы от летней жары, в сентябре это преимущество не было столь очевидным, поэтому посетителям раздали пледы. 

Перед нами, как перед организаторами показов, всегда стоит проблема подбора программы для других мероприятий. Дело в том, что когда показы идут вместе с остальными программами, то люди не могут сфокусироваться на походе в кино. Мы решили представить короткометражные программы “Подождем дождя”  и “Ядерная кошка”, а также несколько полнометражных фильмов: “Хор на рассвете”, “Недопустимые уровни”, “Голубое сердце. Борьба за последние дикие реки Европы”, “Окно во двор”.

Короткометражные программы позволяют забежать в гумно и немного посмотреть кино. Удобно усадить детей и взрослым передохнуть перед экраном тоже хорошо. Смотреть длинные фильмы тяжелее, но многие посетители хотят посмотреть кино, поэтому мы решили предоставить такую возможность. “Зеленое” кино в хорошем качестве увидеть в России можно довольно редко.

“ЗЕЛЕНЫЙ” ПИКНИК

Отдельно хочется написать об экологических инициативах, которые удалось применить на пикнике. Организаторы собрали на мероприятии “зеленые” сообщества Перми и соседство вышло довольно необычным. 

Верхушка “зеленых” технологий была представлена электрокарами. В Перми, как и во многих городах России, уже есть владельцы машин на электротяге. Они взялись выступить транспортом для гостей фестиваля. Самый распространенный электрокар в России — Nissan Leaf. По словам владельцев, никаких проблем с запчастями, обслуживанием машины и ее зарядкой нет.

фото организаторов «Экопикника»

Кроме того, на пикнике была площадка для раздельного сбора отходов. Пока довольно трудно объяснять, что посуду лучше приносить с собой и что упаковка может быть лишней. Раздельный сбор — это представление не только идеи по переработке, но и идеи осознанного потребления. 

Но самой неожиданной и приятной была идея одного из организаторов пространства пикника Петра Стабровского. Он предложил использовать свернутый трубой поликарбонат для того, чтобы люди акцентировали свое внимание на звуках и видах природы. Но самое важное в том, что после использования музейное оборудование превратится в настольные лампы. 

Фото: Петр Стабровский

Хочется отметить, что мероприятий на  экологическую тематику проводится очень много, но сами мероприятия при этом вовсе не экологичны. Понятно, что обычная схема организации предполагает множество распечаток, одноразовую посуду и ненужное потом оборудование. Однако, довольно просто внести элементы “зеленого” в организацию и подумать о дальнейшей утилизации образовавшегося мусора.

Спасибо “Экокпикник” в Хохловке и до встречи!