Подкаст ECOCUP

Фестиваль ECOCUP осваивает новые форматы и начал свой подкаст — истории от основателей и команды фестиваля о фильмах, режиссерах, экологических проблемах и их решениях и даже — о зеленой политике.

Ищите наши подкасты на Яндекс.Музыке — https://music.yandex.ru/album/10801063/track/66424817

и на Саундклауде — https://soundcloud.com/colta_ru/sets/ecocup

Первые семь эпизодов появились благодаря поддержке поддержке представительства ЕС в России и Фонда имени Генриха Бёлля.

Анастасия Лаукканен, сооснователь и программный директор фестиваля рассказывает об европейском эко-доке, о самых громких и интересных фильмах, тех, кто их снимает и зачем, и что эти фильмы смогли изменить.

  1. История Яна Артюса-Бертрана и его фильмы — «Дом», «Человек», Женщина». Истории о фильмах французского режиссера и фотографа Яна Артюса-Бартрана. Как Джейн Годуэлл может изменить жизнь, как был снят знаменитый фильм «Дом», о чем на самом деле фильм «Человек», где все их можно посмотреть, и почему слишком поздно быть пессимистами. 
  2. «Завтра» — маленькая французская революция эко-дока Французский документальный фильм «Завтра», который вышел в 2015 году, собрал рекордное количество просмотров в кинотеатрах и онлайн, и вдохновил сотни эко-инициатив по всей Европе. Как так вышло, кто снял фильм и зачем, и как спасти мир «Инстаграмм-стайл».
  3. Фильмы Дениса Делестрака и Барселонский клуб документалистов. Поговорим о фильмах-расследованиях французского документалиста Дениса Делестрака — о шокирующих войнах за песок, о темных тайнах морских грузовых перевозок и о монетизации природы. А также о Барселонском клубе документалистов, который начала режиссер Козима Данноритцер, и немного о ее фильмах, который каждый год принимают участие в нашем фестивале.
  4. Занимайся кухней, а не войной — фильмы о спасенной еде. Расскажем о фильмах о еде, точнее, о еде выброшенной. Как получается, что 40% еды идет на помойку, кто из нее готовит и снимает про это фильмы, и как сама Анастасия опробовала дамстер-дайвинг, чтобы не просто так привозить фильмы на фестиваль, а с практическим опытом. 
  5. Европейские фестивали зеленого документального кино. Расскажем о международной сети эко-фестивалей Green Film Network и о самых интересных из них, которые проходят в Европе. Зачем ездить на фестивали и как это может вдохновить на великие дела? Как на них попадать, почему нужно всегда искать фестивальный бар и что смотреть в расписании? Больше веселых историй о фестивалях в Италии, Испании, Сербии, Португалии и Хорватии и об их организаторах. 

Наталья Парамонова, журналист, сооснователь и директор фестиваля разобралась в новом экономическом и политическом «Зеленом Курсе», который объявила в конце 2019 года Европа.

В первом эпизоде ее подкаста речь пойдет о подробностях New Green Deal. Он будет стоить один триллион евро, позволит Европе сохранить окружающую среду и спасти планету. Что значит «зеленая сделка», откуда ЕС возьмет деньги и на что собирается их потратить?

Во втором эпизоде переходим к сегодняшней Америке и к тому, насколько последовательно и в каких формах она собирается очищать свою экономику от дурного наследства экологического загрязнения, — а также к тому, как будет реагировать на «зеленые» вызовы весь остальной мир. Речь пойдет, в частности, об экономисте Кейнсе, о Рузвельте и, конечно, о Трампе.