Ecocup вошел в Перечень проводимых международных кинофестивалей на 2019 год

Приказ № 217 от 27 Февраля 2019 опубликован в разделе «Документы» сайта Министерства Культуры РФ.

В Перечень вошло 65 кинофестивалей. По мнению Анастасии Лаукканен, программного директора ECOCUP Film Festival, под брендом чьей организации в Перечень включено 14 кинофестивалей, это разительно отличается от количества фестивалей, которые проводятся в стране. «Только в каталоге Festagentа в России указано более 200 кинофестивалей в течение года, — отмечает Анастасия Лаукканен. — А ведь из-за особенностей каталога в нем не указываются ни смотры национального кино разных стран, ни ретроспективы, ни другие форматы кинофорумов».

Как одну из причин, Лаукканен называет ограниченный срок сбора заявок: «У организаторов кинофестивалей было всего 9 дней от момента, когда на официальном сайте Минкульта опубликовали финальный список требуемых документов. Возможно, многие просто не успели».

«Но роль сыграл и тот факт, что Правила формирования Перечня позволяет подать заявку два раза в году. Для многих имело смысл посмотреть, как будут развиваться события», — рассуждает Лаукканен. Так, только для трети, 26-ти кинофестивалей из включенных в Перечень, датами проведения указана вторая половина года. «Те, кто не подал документы в феврале, могут еще подать заявку с 10 мая по 1 июня текущего года (включительно). Ранее, когда в прошлом году обсуждался проект Правил формирования Перечня, который был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, такой нормы не предполагалось, — объясняет программный директор ECOCUP.

Правилы формирования Перечня установлены Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2019 г. № 78.

При этом, начиная с 2020 года и далее датами, когда можно будет подать заявку, будут периоды с 10 ноября по 1 декабря и с 10 мая по 1 июня. Февральское окно больше не повторится, оно было введено Правительством только для 2019 года.

Напомним, Правительственный закон о кинофестивалях был принят органами власти и опубликован в августе прошлого года. Прохождение закона в Госдуме вызвало публичную критику представителей российского киносообщества. Ряд кинотеатральных сетей и организаторов кинофестивалей выступили с открытым письмом к Президенту Путину в августе, принимали участие в слушаниях в Общественной палате РФ в сентябре. В итоге, уже в ноябре были приняты смягчающие поправки к закону о кинофестивалях. Их авторами выступила группа депутатов ГД во главе с Председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской. Второе чтение в Госдуме смягчающих поправок прошло до того, как сам закон о кинофестивалях вступил в силу.