10 самых интересных фактов о фильме «Рожденные свободными»

До российской премьеры фильма осталось совсем немного (24 февраля в «Октябре», save the date, как говорят), и мы попросили ассоциированного продюсера фильма Андрея Рогожина вспомнить несколько фактов об этом фильме-расследовании, которому уже предсказывают судьбу «Бухты».

Итак, начнем!

  1. Конечно, вы уже слышали, что фестиваль экологического кино откроется нашумевшим фильмом «Рожденные свободными» — «Born to be Free». Это первое в мире полномасштабное журналистское расследование международной торговли «живым» товаром для океанариумов и роли России — одного из основных — если не главного поставщика на этом рынке. Да, американцы сняли суперуспешный фильм о том, что происходит с высокоразвитыми морскими животными, запертыми в океанариумах — «Blackfish». Но он о тех, кто уже оказался взаперти. То же, что происходит на пути от просторов океана до бассейна океанариума, сколько животных при этом калечится и гибнет и какие деньги зарабатывает на этом вполне легальный бизнес, вы увидите и узнаете впервые.

Рожденные свободными 2

  1. Соавторы расследования — режиссер и журналистка Гаянэ Петросян и кинодокументалист и активистка-зоозащитница Татьяна Белей — фридайверы. Еще в создании фильма принимала участие первая в России чемпионка мира по фридайвингу среди женщин и известный тренер фридайверов Юлия Петрик. Фридайвинг — погружение в морскую глубину без источника кислорода, только на задержке дыхания и контроле тела и сознания — считается одним из самых опасных видов спорта. Несмотря на это популярность фридайвинга растет, а сами фридайверы все чаще воспринимаются как законодатели мод экологичного образа жизни. Спросите любого фридайвера, и они скажут: для того, кто плавал с дельфинами и белухами в открытом море и общался с ними под водой, заточение этих прекрасных разумных существ ради развлечения в океанариумы — невежество и дикость.
  1. Фильм снимался на 4-х морях — Черном, Белом, Охотском и Южно-Китайском и в 4-х странах: России, Украине, Китае и США на протяжении 3-х лет — с лета 2013 по осень 2016.

Рожденные свободными 5

  1. Человека, благодаря которому эта история вышла за узкие нишевые рамки экологического кино и стала событием международного документального киномейнстрима, зовут Майк Лернер. Он дважды номинант «Оскара», обладатель четырех «телевизионных Оскаров» — «Эмми» и десятков фестивальных призов. Среди нашумевших фильмов, спродюсированных им только за последние 3 года — «The Square», «Русский дятел», «Bloody Money» и «Pussy Riot A Punk Prayer». Майк, без сомнения, одна из самых харизматических фигур мировой индустрии документального кино. Даже просто заинтересовать такого продюсера своим материалом — все равно что для певца выступить в «Медисон Сквер Гарден» или парижской «Олимпии».
  1. В качестве режиссера монтажа над фильмом работал Джон Мистер, гуру и живая легенда британской школы режиссуры монтажа, «гремевшая» еще со времен знаменитой ленты 70-х «Монти Пайтон и Священый Грааль». Ради того, что попасть в окно «звездного» рабочего графика мистера Мистера, Майк Лернер даже сдвинул сроки выпуска фильма.

Рожденные свободными 4

  1. Вопреки распространенным представлениям о том, как должно делаться кино, съемки фильма продолжались одновременно с монтажем и даже после премьеры фильма на международном фестивале документального кино в Шеффилде. Таким образом авторы смогли до конца проследить историю белух — героинь фильма, которая продолжала развиваться и после его выхода, уже под воздействием международного резонанса, который вызвал «Born to be Free». В итоге съемочная группа и бригада монтажеров уже после премьеры дважды возвращались в студию, чтобы внести изменения и добавить новые эпизоды в официально выпущенный фильм.
  1. На 41-й минуте картины вы увидите корифея российской экологической науки и экологической политики Алексея Владимировича Яблокова. Он дал интервью съемочной группе фильма в феврале 2016, за год до кончины. Никто даже подумать не мог, что это будет его последнее появление на «большом экране».

Рожденные свободными 3

 

  1. За годы своего создания фильм, можно сказать, прошел все возможные стадии финансирования: «партизанский» краудфандинг неравнодушных граждан, в частом порядке «скидывавшихся» деньгами на поездки участниц расследования, гранты IFAW и других зоозащитных организаций, «официальный» краудфандинг на международной платформе Indiegogo, поддержанный 400 акционерами из двух десятков стран, и, наконец, инвестиции Channel Four Television Corporation, одной из самых солидых медиагрупп в Европе, привлеченные продюсером фильма Майком Лернером. «Это не фильм, это три года моей жизни», — говорит режиссер и ко-продюсер фильма Гаянэ Петросян, также финансировавшая проект.
  1. Заключительная стадия работы над фильмом проходила в сотрудничестве с британским телеканалом Channel 4. Причем со стороны канала проект курировали не редакторы отдела документального кино, а News and Current Affairs — привелегированное подразделение, отвечающее за общественно значимые расследования и программы новостей. «Когда я увидела эти беспрецедентные кадры отлова и транспортировки белух, я сразу поняла, что в наши руки попало нечто уникальное. Это по-настоящему шокирует» — цитирует выпускающего редактора News and Current Affairs пресс-релиз телеканала Channel 4.
  1. Вскоре после проката в России (он стартует через месяц после фестивальной премьеры, в День Земли 21 марта) фильм выйдет в эфир нескольких зарубежных телеканалов, а потом станет доступен зрителям всего мира на онлайн-платформе Netflix.

Рожденные свободными 6jpg