Наши маленькие эко-привычки

Как известно, чем больше знаешь (об экологических проблемах), тем меньше…. обычных вещей появляется в твоем обиходе. Шоппинг превращается в охоту за сокровищами, косметичка наполовину пустеет, а яркие пластиковые цвета почти полностью исчезают из квартиры.

Я не могу назвать себя большим примером для подражания. Каким бы ни был образ идеального «эко-человека» (как, может быть, эта девушка Лаурен, о которой мы писали, и которая почти не производит мусора), но я от него, сожалению, далека. Мусора от меня намного больше, чем пара граммов, я летаю на самолетах, могу включить кондиционер и теоретизирую больше, чем делаю.

Но какими-то привычками я обзавелась. И многие из них прижились и стали частью моей жизни, потому что они были удобны и приятны, а не только потому, что они приносили мне экологическое удовлетворение (хотя и это, конечно, тоже).

Какие-то из этих привычек становятся поводом для шуток моих друзей и смешных постов в этот блог. Но некоторыми из них, даже совсем простые, вызывают удивление и вопросы. Рада поделиться ими здесь.

Итак: мои 15 эко-штук. И один бонус. Пост с картинками.

 

2

Химические средства для мытья посуды ушли из моей кухни одними из первых. Я чищу почти все содой и лимоном. Однажды знакомый купил мне что-то в супермаркете, и ему подарили мини-бутылочку со средством для чистки плиты. «Ну не выбрасывать же», — подумала я и побрызгала ей на плиту. Следующие полчаса я проветривала кухню и не могла перестать тереть нос. Как только ты отвыкаешь от химического запаха этих жидкостей, вернуться к ним очень сложно.

4

Похожая история с косметикой. Я сама делаю простые крема, бальзамы для губ, скрабы, а лицо протираю розовой водой. Как-то розовая вода закончилась, и я использовала обычный тоник, который так и остался стоять в шкафу. Лицо покраснело и стало щипать. Всего за несколько месяцев многие компоненты этого тоника стали слишком «сильными» для кожи. У меня на телефоне даже установлено специальное приложение («SkinDeep»). Оно сканирует крема-шампуни-помады и рассказывает про компоненты-канцерогены.

12

Не уходя от темы косметики. Не использовать пластик, или даже использовать его меньше – задача на удивление сложная. Все упаковано, запаковано и завернуто. Поэтому следующие три пункта – мои «безупаковочные» средства, которые я нашла в Lush (но думаю, они есть в других компаниях в мире). Например, сухой шампунь.

10

Сухой дезодорант. Но я хочу научиться делать дезодоранты сама. Ни один из готовых мне особенно не подошел.

13

Сухая зубная паста. Она всегда вызывает больше всего вопросов. Мне ужасно нравятся эти таблеточки и простая картонная коробочка. Особенно, в поездках.

14

Вскоре за пастой пришли бамбуковые зубные щетки. Они разлагаются, вместе с щетиной, коробкой и даже целлофаном, в который были обернуты. Когда я их обнаружила, у меня появился подзабытый шоппинг-зуд. Поэтому купила я их себе сразу на год вперед.

mooncup

Для девочек. Меня, на самом деле, всегда пугало, сколько всего я ежемесячно выбрасываю. А мир, оказывается, давно пользуется мункапом.

11

Без упаковки я стараюсь искать не только косметику. Но и еду. Оказывается, на развес продается множество вещей. Второй вариант – покупать большие пакеты и бутылки «про запас».

5

Продолжим увлекательную тему «не пластиковый, а деревянный». Так ко мне пришли полюбившиеся деревянные очки…

15

Деревянная расческа…

6

И деревянные (опережая вопрос: сертифицированные) игрушки. Еще у меня есть деревянная флешка. При виде нее, зная мой антипластиковый квест, мои друзья часто закатывают глаза, но мне она очень нравится.

16

Про пластиковые бутылки все уже читали. Но чем больше я о них узнаю, тем больше меня пугает вся эта бутилированная история.

8

На самом деле, больше всего проблем у меня с масс-маркетом. Я больше не покупаю одежду в огромных ретейлерах после того, как чуть больше почитала про то, где и как они делают недорогие синтетические свитера. Поэтому я хожу почти исключительно в секонд-хенды (а магазины как Humana в Берлине выручают меня на года вперед)…

9

Или ищу редкие необычные вещи, сделанные из переработанных материалов, из мусора, из эко-кожи и так далее. На картинке – ставшие «знаменитыми» после ЭкоЧашки в Питере любимые бумажные кеды.

3

Солнечную зарядку для телефона мне подарили. Работает она так себе. Но подарок настроил меня на поиски домашних тесла-генераторов или домашних солнечных батарей. Посмотрим, что из этого получится.

17

И, наконец. Бонус. Фотография велосипеда. Но я, на самом деле, просто люблю велосипеды, без всякой задней эко-мысли.

 

А какие эко-привычки есть у вас?

Список составила Анастасия Лаукканен.