Как проходил ECOCUP 2015 в Петербурге

В этом году мы решились на большое и сложное событие — провести Фестиваль одновременно в Москве и в Санкт-Петербурге. Увереннее всех была Наталья Галечьян из Петербурга. «Вместе — интереснее», — уговаривала она нас с Наташей Парамоновой. — «Да и режиссеры приедут в Питер, покатаются по столицам». Опыт с «Чашкой» у Натальи уже был — в Лендоке в мае прошлого года, на ура. Поэтому мы согласились, и начались «путешествия гонцов» из Москвы в Питер и обратно.

Надо признаться, мы сильно волновались. Все время звонили друг другу и поддерживали. Придумывали разные штуки и обсуждали, получится или не получится у нас сделать скайп между городами на открытии фестиваля. Ведь все должно было начаться в один день и час — в Москве в Центре документального кино и в Петербурге в кинотеатре Аврора, что на Невском. И закончили мы тоже одновременно, поздней воскресной ночью 1ого марта.

И, вот, наконец, Наталья рассказала, как на самом деле прошел Фестиваль ECOCUP в Петербурге:

В этом году у нас получился потрясающий фестиваль! Сначала расскажу про утренние показы в арт-клубе «Книги и Кофе» (сб-вс, 28 февраля и 1 марта): На оба показа пришло 25-30 человек. Но благодаря уютной атмосфере клуба и тому, что среди гостей были очень заинтересованные люди, которые часто оказывались связаны с темой профессионально, общение после фильма было по-настоящему живым. Не было обычного «раскачивания» и скованности. Зрители просили повторить показы в вечернее время и для большей аудитории.

После фильма «Кого это волнует» у нас был круглый стол по теме социального предпринимательства в Петербурге. Поговорить об этом мы позвали:

 Юлию Титову, владелицу сети самых успешных благотворительных магазинов города, «Спасибо!»;

 Ольгу Фогельсон, создательницу «Ярмарки волонтерских вакансий»

 Михаила Кривоноса, президента фонда «Рауль», одна из программ которого – «Работа – i» http://rabota-i.org – предоставляет возможность выпускникам детских домов и школ-интернатов найти работу и стать полноправными членами общества.

 Юлию Арай, координатора проекта «Развитие проектов в области социального предпринимательства» в Высшей школе менеджмента СПбГУ.

После фильма «Семена времени» выступала Ольга Смердова, автор проекта «Дача в городе» https://vk.com/dachavgorode. В этом году Оля была ещё и волонтером фестиваля. Она эмоционально и трогательно говорила о восприятии этой «ботанической» проблемы разными людьми, о том, что каждый из нас также может внести свой вклад в биоразнообразие видов, высаживая семена, доставшиеся от бабушек и дедушек. Каждый зритель ушел с подарком – упаковочками семян, которые принесла Оля. Это было потрясающе, потому что самой Оле – 22 года.

Кинотеатр «Аврора»:

Фестиваль проходил в малом зале, где 100 мест, имперский интерьер с нагими «аполлонами» и сцена, обитая красным ковром. Тем приятнее было видеть почти полные залы в четверг и пятницу и абсолютный sold out в субботу и воскресенье!

Дневной мастер-класс с режиссерами, несмотря на перенос площадки, не пострадал. Пришло много студентов. Они сидели на полу, на подоконниках, стояли вдоль стен, в проеме дверей, и даже за дверью слушали, не видя экрана. Засыпали режиссеров вопросами. В итоге те еле успели на сеанс в «Аврору».

В субботу был консул США и консул по культуре США. А в воскресенье консул по культуре пришел уже вместе с семьей. Не будем скрывать, что присутствие официальных лиц добавило всему происходящему правильной торжественности.

Перед каждым показом мы делали мини-викторину на эко-темы. Призы были небольшие, но очень-очень приятные: вкусные съедобные подарки, натуральная косметика, сертификаты на одежду из органик-хлопка и экологичная бытовая химия. Опоздавшие за это время успевали рассесться. Отвечая на вопросы, зрители попутно рассказывали много интересного, таким образом, получался легкий образовательный эффект.

В итоге, всем это так понравилось, что в последний день нам принесли около 20 призов, вместо традиционных трех. Мы хотели наградить наших самых преданных зрителей, которых мы видели почти на всех сеансах. Порядка десяти человек приходили на пять фильмов из шести! Очень жаль, что именно они – наши самые частые гости – не пришли на последний сеанс. В следующий раз мы обязательно анонсируем, что будет вручаться такой приз!

Скоро опубликуем фотографии. А пока несколько отзывов от зрителей:

Юля Титова (магазин Спасибо)

Спасибо большое организаторам фестиваля! Я посмотрела три фильма»: «Следы войны», «Кого это волнует» и «Мусорные танцы» и получила огромное удовольствие от самого кино и дискуссий после. Обе площадки проведения прекрасны — и уютные «Книги и кофе» и суперудобный зал «Авроры» с креслами из будущего)

«ЭкоЧашка» доказывает, каким многогранным может быть «экологическое» и вообще, «социальное» кино и дарит возможность увидеть волшебные картины, которые мы никогда бы не нашли сами на просторах Интернета и не увидели бы в обычных кинотеатрах. Спасибо за идею с розыгрышами призов от парнеров, помимо радости от просмотра получить еще и подарок — здорово!
Наталья Галечьян, Yulia Markunina, Мария Мусатова — спасибо за вашу работу!

Анна Тятте:

Считаю, что «Экочашка» — фестиваль, которого очень не хватало Петербургу. Прекрасно, что он теперь проходил в одном из центральных кинотеатров, и замечательно, что приехали даже создатели фильмов! Сама подборка тоже порадовала. К сожалению, мне удалось сходить только на последний показ («Ангел Азул»), но все фильмы в программе очень заинтересовались, хотела посмотреть каждый.
Очень надеюсь, что в следующий раз вам удастся привлечь еще больше зрителей, которые пока не в «эко»-теме. Огромное вам спасибо за такой важный фестиваль!

Карина Байдина:

Огромное спасибо за фестиваль. И в прошлом, и в этому году получила огромное удовольствие от просмотра фильмом. Те, что видела сильно «бьют» по мозгам и мотивируют на социальную, экологическую активность.И еще плюс для меня это то,что каждый раз открываю новые места кино-просмотров (в этом году «Кофе и книги»,в прошлом ЛенДок). И конечно, подарки.)Здорово, надеюсь на будущий год!

Игорь Иванов:

Хочу поблагодарить организаторов за качественное проведение фестиваля. За то, что всегда был полный зал зрителей. В такой обстановке чувствуешь, что не только тебя одного волнуют проблемы мира)
Документальные фильмы — это круто!

Карина Байдина

Огромное спасибо за фестиваль. И в прошлом, и в этому году получила огромное удовольствие от просмотра фильмом. Те, что видела сильно «бьют» по мозгам и мотивируют на социальную, экологическую активность. Так после просмотра фильма «Рецепты для катастрофы» (в прошлом году) сошлись разные события, что теперь я собираю мусор раздельно, привлекаю к этому знакомых и иногда, попутчиков в дороге. Фильм «Искупление» — привожу в пример некоторые факты из него – удивляет! В этом году – видела про социальное предпринимательство и «Семена времени» — оба хороши. Но фильм «Семена времени» меня просто поразил, теперь хочу детей сводить в музей Вавилова. И кстати, о личном, на прошлогоднем фестивале я приобрела важные знакомства и теперь у меня есть единомышленник по «зеленому-мироощущению». И еще плюс для меня — это то, что каждый раз открываю новые места кино-просмотров (в этом году «Кофе и книги», в прошлом ЛенДок). И конечно, подарки, здорово и со вкусом. Надеюсь на будущий год! Желаю процветать и привлекать еще больше людей на просмотры!

Ирина Кузьмина

Свою поездку в Спб приурочила к фестивалю ЭкоЧашка. Исполнились сразу 2 мечты: побывать на фестивале и в подобном кафе с «книгами». Посмотрела фильм «Кого это волнует?». Очень вдохновляющий фильм, показывающий как проблему, так и конкретное решение, побуждающий к реальным действиям. Сама атмосфера, что ты не один в своем мировоззрении многого стоит. Очень захотелось, чтобы фестиваль проводился и в моем городе в Великом Новгороде. Считаю, что это хороший способ формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, так же площадка для раздельного сбора мусора, и распространение экологических знаний. Хочу выразить благодарность всем организаторам за их труд!!!