Рецензия на фильм «Эко-воины»

Елена Суровикина, эксперт Программы развития ООН посмотрела фильм «Эко-бойцы» и советует посмотреть его всем остальным!

eco-warriors-poster-640x904

Эко-воин сказал – эко-воин сделал

Фильм, хоть и про экологическую проблему, но на редкость позитивный. Может, монтаж такой, может – чудесная операторская работа, но ощущение, что ты там, вместе с ними, в тропическом лесу: прыгаешь на упругом батуте трехметрового  почвенного покрова, подставляешь голову под струи тропического ливня, держишь в ладонях ручку маленького осиротевшего орангутана. Да и вообще как будто там сам давно живёшь. Хотя самое интересное со зрителем происходит в конце. Но об этом позже.

Жанр фильма определить сложно, ибо это не реалити-шоу, но и фильмом-приключением его назвать  нельзя. Наверное, для него потребуется новое определение – фильм-вдохновение. Как шоколадка, только надолго).

Надо сразу сказать, что ужасов вам не покажут: трэша, как в ролике Гринпис о тропическом лесе  не будет, не увидите вы и разрывающей сердца истории об орангутане, как в  Green  — фильме без единого слова и получившего множество заслуженных наград . Самое страшное в этом фильме, наверное, размытая после дождя дорога. Ну и лес, который вырубили. Вернее, то, что от него осталось. А пальмовые плантации – так многие их тоже считают лесом – а что,  пальмы  — зелёные, да ещё и полезные, самые продуктивные растения на планете. Но вот как раз пальмовое масло – самая жирная часть сложившейся экологической катастрофы. Засилье пальмовых плантаций не оставляет шансов для «лесного человека» — орангутана по-малазийски. Ведь от его дома — влажных тропических лесов, некогда сплошь покрывавших весь остров, практически ничего не осталось. Оборону перед плантаторами держат немногочисленные местные племена. Но и у них уже силы на исходе. Безнадёжность сквозит буквально во всём.  И вот к ним на помощь приезжают они – эко-воины.

Боже! Какие у них лица! Прям какие-то неземные. Все разные, из разных стран  с разными культурами, но просто удивительно, как они  мягко встраиваются в местную среду и легко общаются с аборигенами, не зная языка. Наверное, когда помогаешь, то язык-то особо и не нужен. Нужна команда. А команда у них удалась!

Прекрасно осознавая, что за 100 отведённых дней 15 человекам вряд ли можно сильно изменить ситуацию: спасти оставшийся лес и всех его обитателей, а  также обрубить щупальца жадному пальмовому бизнесу, они, тем не менее, взялись за дело. И знаете, у них получилось. Мало того, что помогли вернуть к жизни нескольких орангутанов и других представителей лесной тропической живности, заложили плантации сотен деревьев,  но они ещё  и обрубили щупальца к сознанию тысяч людей во всём мире, рассказав правду о пальмовом масле, о том, что там  происходит, как этому противостоять и как можно помочь. А местному населению дали надежду.

«Без надежды можно ничего не начинать – ничего не выйдет, — говорит один из героев фильма. – Надежда  и  вера – это главное в любом деле, остальное – второстепенное».

И когда кино закончится, если вы оглянётесь вокруг, то обязательно заметите, как изменились лица сидящих в зале. На некоторых из них  будет даже  проглядываться  ритуальный рисунок эко-воинов, а пальцы на ваших руках сами собой сложатся в ритуальный символ.