Как убираться в стиле эко (быстро и весело :)

В 2011 году мы показали фильм «Кемерикал» о том, что содержится, на самом деле, в наших чистящих средствах на кухне и в ванной и о том, можно ли жить без них. Еще несколько лет после фильма зрители шутливо ругали нас, что теперь им приходится мыть посуду горчицей, потому что купить фейри не поднимается рука.

С горчицы дело продвинулось намного дальше. В магазинах теперь можно найти вполне экологичные варианты, пусть и не всегда дешевые. Но, самое главное, девиз «Мой свой дом натуральными средствами» становится все более и более популярным трендом. Ведь жить в чистом, и, в идеале, не очень токсичном доме хочется каждому.

cms-banner2[1]Признаюсь честно, я тайная поклонница энергичной, улыбчивой американской «хозяюшки» с говорящей фамилией — Мелисса Мейкер. Как и в случае красивой экологини Лаурен, о которой мы писали в прошлый раз, просмотры веселых коротких видео Мелиссы о том, как мне лучше всего отмыть ванну, раковину и туалет содой с лимоном не оставляют у меня ощущения, что я превращаюсь в домохозяйку с унылым ершиком в руке. Более того, своей широкой американской улыбкой она вдохновляет меня настолько, что довольно регулярно весь мой дом свежо попахивает лимоном, а я хожу с успокоившейся эко-совестью, подсчитывая, сколько пластиковых токсик бутылок я сэкономила килограммом соды в картонной коробке.

Видео-блог Мелиссы Clean My Space разделен по зонам – от кухни до шкафа в спальне, от техники до домашних животных. Есть разделы, посвященные сезонной уборке, а также рецепты всяких чистящих средств в домашних условиях, описания, как сделать дезодорант для дома из соды и эфирного масла и даже советы, как чистить уги и шлепанцы 🙂

Поделюсь несколькими рецептами.

mqdefault[1]Что и как чистить лимоном?

Лимон, с его кислотой и свежим запахом, оказывается, можно использовать не только для салатов. Как пишет сама Мелисса, если жить подкинула тебе лимон, не спеши делать лимонад, сначала немного приберись )

1. Микроволновка

Выдавите обе половинки лимона в небольшую миску, на четверть заполненную водой. Поставьте в микроволновку и включите ее на 3-5 минут на полную мощность. Дайте остыть и бумажным полотенцем или тряпкой пройдитесь по всей поверхности внутри микроволновки. Лимонный пар позволит слою жира легче отойти от стенок, а пахнуть теперь будет намного приятнее.

Вместо лимона можно вылить в воду белый уксус. Эффект будет такой же.

2. Терка

Если вы никак не можете вычистить застрявший в терке сыр, просто пройдитесь по терке лимоном.

3. Деревянная разделочная доска

Посыпьте доску солью крупного помола и хорошенько пройдитесь по ней половинкой лимона мякотью вниз. Сполосните, вытрите насухо. Результат — свежая чистая доска без застрявших в щелочках остатках еды.

Вместо лимона доску можно протирать тряпочкой, смоченной в белом уксусе.

4. Электрочайник

Вскипятите сок одного лимона и стакан воды. Дайте остыть, пройдитесь губкой, и чайник как новый!

5. Туалет

Здесь есть два варианта. Выжать в туалет лимон, присыпать содой и хорошенько пройтись ершиком. Или посыпать содой половинку лимона, надеть перчатки и протереть лимоном все белые (или не белые)) закоулки. (Должна сказать, лимоном это делать мне понравилось намного больше, чем химической жидкостью. Хотя это занятие все равно не входит в топ пять моих любимых дел))

Вместо лимона по стенкам туалета можно посыпать соду и оставить на 20 минут, после чего пройтись ершиком.

6. Стекло и зеркала

В распылитель выдавить половинку лимона, добавить воды, распылить на стекло, вытереть насухо.

7. Краны и смесители.

Половинкой лимона обработать краны и смесители, щедро выдавливая сок лимона и натирая поверхность мякотью. Сполосните, протрите насухо, краны блестят!

(Это я попробовала в первую очередь. И сработало! Теперь, если у меня остается неиспользованная половинка лимона, я сразу бегу в ванну и тру там кран.)

Что и как чистить содой?

 

10-baking-pinterest1. Ванна

Делаем крем для мытья ванной и раковины сами. Смешиваем чайную ложку жидкости для мытья посуды, любой антибактериальное эфирное масло (например, чайного дерева), и чашку соды. Должна получиться густая белая кашица. Забираем немного этой пасты губкой и чистим все, что нужно!

2. Для продуктов

Для тех, кто моет фрукты и овощи, это можно делать содой. Либо посыпать чуть-чуть соды прямо на продукты и сполоснуть под водой, или смешать немного соды с водой в распылителе и брызгать на огурцы-помидоры.

3. Освежитель воздуха

Это домашний дезодорант для комнаты, для шкафа, для ящика с носками и для чемодана.

В мешочек-саше насыпать соды, капнуть туда немного любимого масла и положить в шкаф или чемодан. Для комнаты можно сделать красивую версию. Взять баночку с дырочками в крышке, насыпать соды, капнуть маслом, проложить марлей, закрыть сверху крышкой и украсить по своему вкусу.

 

Что и как чистить белым уксусом?

1. Ножницы

Протереть тряпочкой, смоченной в уксусе. Так ножницы не заржавеют.

2. Наклейки

Наклейки с ценой или с названием магазина иногда остаются на покупке до последнего. Чтобы не ломать о них ногти, можно смочить наклейку уксусом, оставить на пять минут и легко оттереть с поверхности.

3. Посудомоечная машина

Вылейте на дно посудомоечной машины уксус и запустите, пустую, на полный цикл. Машина снова станет свежей и чистой.

4. Смягчитель для ткани/кондиционер в стиральную машину

5. Полчашки уксуса можно добавить прямо в стиральную машину вместо кондиционера. Мелисса утверждает, что уксус не даст одежде электризоваться, и вообще, сделает одежду яркой, свежей и мягкой. Я не пробовала, кто рискнет, расскажите нам!

 

hqdefaultИ еще много-много всего. Одни советы мне очень пригодились, другие заставили вспомнить, как меня учила убираться бабушка, третьи вдохновили на поиск новых способов и рецептов.

А что используете Вы? Как Вы подходите к уборке и как Вы заменяете привычные химические средства? Поделитесь своим опытом в комментариях, и скоро мы напишем новый пост по рецептам наших читателей!