«Экополис» — фантастический фильм о настоящем Китая

В (хорошем) финском фильме 2013 года «Экополис» нам довольно незатейливо показывают варианты решения огромной урбанистической проблемы: через 15 лет миллиард китайцев будут жить в городах. Это называют «самой крупной человеческой миграцией в истории».

Но крупные города в Китае и сейчас откровенно не справляются с количеством людей. А точнее, с их последствиями: необходимость в энергии, воде, домах, дорогах, средствах передвижения. Мало кому хотелось бы видеть до предела загазованный Шанхай – примером города будущего. Поэтому китайцы и не китайцы (финны, например)) пытаются представить, как этот самый город будущего должен выглядеть.

Shanghai-Air-Pollution-1024x682[1]

«Экополис», возможно, слишком классический документальный фильм с «говорящими головами», чуть-чуть медленный (как речь главного героя – финского ученого), с камерой, которая задерживается на мелких деталях слишком долго. Фильм – как фильм – не поражает воображения. Но тема его – огромная, масштабная, почти фантастическая! Неужели то, что показывает камера – действительно существует и происходит прямо сейчас?

А ведь город-небоскреб «Sky-City» строится рядом с городом Чанша. «Одно здание – один город» должен стать самым высоким зданием в мире – 838 метров.

BvhXq[1]

 

Компания «Broad Sustainable Building» специализируется на ускоренном строительстве энергоэффективных, экологичных и экономных зданий. Планы у них амбициозные. На 220 этажах будут жить 17 с половиной тысяч человек, плюс 1000 потенциальных посетителей отеля на верхних этажах, плюс обслуживающий персонал на нижних этажах. В этом здании можно будет жить, ходить (в смысле, ездить на лифте) на работу, детей отводить в школу, ходить по магазинам, больницы свои тоже будут, спортзалы, теннисные корты, баскетбольные площадки. Если захочется погулять по лесу – выходите на улицу. Машины, в идеале, никому не будут нужны.

wv98v6[1]

Не буду писать про критику проекта, что «Sky City» нельзя построить за 90 дней, что с такой формой и высотой оно просто не выдержит ветра, что земля просядет под таким исполином. (Больше всего мне нравятся обвинения в том, что никакого строительства на самом деле не ведется, а это все – большая маркетинговая уловка).

Скажу только, что в 1926 году New-Yorker опубликовал карикатуру. Пара в агентстве по недвижимости рассматривает фотографию небоскреба, подозрительно напоминающего «Sky city».
— Вы хотите жить где-нибудь в пригороде? – спрашивает агент. – Как насчет 36-ого этажа?

Копия IMG_20140621_191238ПРавильгный размер

 

А вот и трейлер фильма: