Уголь в Лёгких

Coal In The Lungs

Режиссер: Мартин Будо

49 мин, Франция, 2021

Возраст: 12+

Жанр: документальный

Смотреть на Coolconnections

«Уголь в легких» рассказывает историю журналистов-расследователей, которые при поддержке местных жителей ищут научные доказательства загрязнения воздуха, из-за которого ежегодно в Европе преждевременно умирают 500 000 человек»

Ежегодно 500 000 европейцев умирают преждевременно из-за загрязнения воздуха. Одна из основных причин этого загрязнения — уголь, который до сих пор используется во многих странах. И этому загрязнению воздуха нет границ. Заражение распространяется на весь континент.

Везде жители борются за право дышать воздухом, дышать которым безопасно.. Но из-за отсутствия весомых  доказательств их призывы к урегулированию ситуации легко подавляются. Вместе с учеными команда журналистов отправляется на поиски доказательств загрязнения воздуха.

В Польше 75% электроэнергии производится из угля. Рыбник в Польше — один из самых загрязненных городов всей Европы. Здесь, еще до вируса Covid, дети носили маски, чтобы играть на улице. И советовали проводить большую часть времени в помещении, чтобы не вдыхать токсичный воздух. Шокирующие результаты исследования, проведенного в ходе расследования, показывают, что в организме детей здесь на 425% больше черного углерода, чем у детей в Страсбурге. Результаты попали на передовицы газет по всей Европе и даже привлекли внимание правительства Польши.

Исследование также показало, что в Страсбурге, где уровень загрязнения считается средним для европейского мегаполиса, у детей в моче по-прежнему содержится около миллиона частиц черного углерода на миллилитр. Сможет ли мощное угольное лобби устоять перед этими разоблачениями?

Фестивали и награды: Специальное упоминание для конкурса OneHour Selection на фестивале FReDD 2021 (Франция), Серебряная награда в категории «Энергетический переход» на Deauville Green Awards 2021 (Франция), CineEco —- Международный фестиваль экологических фильмов в Серра-да-Эштрела — Сейя 2021 (Португалия), Кинофестиваль «Здоровье для всех»  2021 (Великобритания и Ирландия), EcoCup Green Talks 2021 (Россия)