Скорбь

Grief

Режиссер: Андреа Цулькова

92 мин, Чехия, 2020

Возраст: 18+

Жанр: документальный

[su_button url=”https://www.coolconnections.ru/ru/titles/grief” style=”flat” background=”#bf9324″ color=”#ffffff” size=”7″ radius=”5″ text_shadow=”0px 0px 0px #38778c”]Смотреть на Coolconnections[/su_button]

«Я с радостью проведу день на льду, если это заставит людей задуматься.»

Скорбь повествует об изменение климата — не через статистику или градусы по Цельсию, но через эмоции. Андреа Цулькова показывает, как беспокойство, вызванное экологическим кризисом, пополняет ряды мятежников.

Тридцать лет назад боль от опустошенных земель Чехословакии и безразличного отношения к окружающей среде стали одной из движущих сил Бархатной революции. Вскоре страна вдохнула полной грудью не только свободу, но и свежего воздуха. Однако три десятилетия спустя боль и печаль от экологической ситуации стала нарастать и, сталкиваясь с невежеством, вновь обращаться в бунт. Различные движения недавно изменили ход этой климатической игры, выплеснув сильные эмоции.

В фильме открыто исследуются чувства, которые мы испытываем при виде того, что баланс между планетой и людьми ждет неизбежный провал. Речь идет в основном о женщинах: режиссер Андреа Цулькова считает, что зачастую именно женщины воспринимают изменение климата гораздо жёстче и острее.

Первый фильм в документальной серии «Любовь и Ярость» преимущественно посвящен членам движения «Восстание против Вымирания». Он достает из глубин личную боль от климатических изменений и показывает ее роль в пробуждении и активизме в сфере защиты окружающей среды. В ленте много грусти наряду со смехом, полным облегчения, и минутами глубочайшей радости, но также ощущение собственной смертности.

Такова природа скорби по погибающей природе, которую нужно разделить, прокричать о ней на весь мир, спеть или задушить в себе. Фильм дарит нам возможность разделить эмоции чешских повстанцев, сумевших превратить свои слезы в активное восстание во имя природы.