Наши проекты 2021

Nord Weeks

С 10 сентября по 10 октября прошел 11-й международный фестиваль «Недели Северных стран» в Санкт-Петербурге, где мы представили программу экологических фильмов из стран Северной Европы. Показы прошли в кинотеатре «Аврора» с 6 по 10 октября.

Северные страны понимают, чем всем нам грозит климатический кризис – аномальная жара, таяние ледников, подъём уровня воды в Мировом океане, масштабные пожары, наводнения и ещё огромный спектр экологических проблем, к которым население планеты пока не готово. 
Страны Северной Европы хотят изменить положение дел и для этого меняются сами: пытаются переосмыслить потребление, сделать его более дружественным для окружающей среды. Правительства ставят перед собой амбициозные цели для достижения нулевых выбросов углекислого газа – углеродной нейтральности.

Представители Северных стран в своих картинах делятся своим опытом и успешными решениями, которые применяют в своих странах.

Школа Экологического Журналиста

18-20 июня вместе с экологическим правовым центром «Беллона» мы провели Школу Экологического Журналиста в Санкт-Петербурге.

В штаб школы пришло 423 заявки со всей страны, из которых отобрали 17 человек из 8 городов Северо-Западного Региона. Люди, приехавшие учиться, — это сильные духом активисты, журналисты и студенты, которые уже сейчас ведут экопроекты, на региональном уровне пишут о локальных проблемах, внедряют раздельный сбор отходов (РСО) у себя в городах, отстаивают Шиес и совершают другие экоподвиги.

Участников ждали три насыщенных дня лекций от экспертов в области экологической журналистики. Они поделились опытом влияния на ситуации, рассказали о сложностях, опасностях и тонкостях журналистских расследованиях. Спикеры помогали сориентироваться в источниках информации, в системах работы с текстами, сборе данных, съемках с дронов и даже в вопросах юридической защиты своей деятельности. После представления собственных проектов, участники отправились на экскурсию в сердце первого благотворительного магазина в России «Спасибо», где можно было изнутри посмотреть на работу устойчивой социальной системы, работающей уже более 70 лет работает в странах Европы, Америки и Австралии.

Большая Чашка 2021

С 15 по 25 апреля прошел фестиваль «Большая чашка 2021». В программе участвовали 15 фильмов , которые посмотрели 2500 зрителей.

Мы считаем важным обсуждать проблемы, поднятые в фильмах, поэтому приглашаем экспертов, к 13 проведённым встречам подключились 2800 участников.