Быстрая мода: Настоящая цена дешёвой одежды

Fast Fashion: The Real Price Of Low-Cost Fashion

Режиссеры: Жиль Бовон и Эдуард Перрен

54 мин, Франция, 2021

Возраст: 12+

Жанр: документальный

Смотреть на Coolconnections

«Захватывающее документальное расследование о мире дешёвой моды и её последствиях для человека и окружающей среды»

Планета переполнена одеждой. Ежегодно в мире продаётся около 56 миллионов тонн одежды. В Европе с 2000 года объём закупок почти удвоился. Благодаря быстрой одноразовой моде мы можем постоянно обновлять свой гардероб. Но производство такой дешёвой одежды очень дорого обходится окружающей среде. Текстильная промышленность занимает 2 место в мире по загрязнению окружающей среды после нефтяной промышленности.

Платье стоимостью 10 евро создается в Европе менее чем за 2 недели. Теперь это не только возможно, но и становится нормой. С тех пор, как индустрия одежды пошла по пути быстрой моды, она всегда стремится работать быстро и дёшево — несмотря на последствия.

Больше всего от этого страдают работники индустрии. Они работают от 12 до 15 часов в день за зарплату вдвое меньше установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом условия труда ужасающие. Работники текстильных фабрик и местные жители нередко страдают от отравления химикатами.

Бренды утверждают, что у них больше нет времени на творчество. Чтобы удовлетворить ненасытный потребительский аппетит, они копируют модели конкурентов. Это позволяет сделать всё быстрее и дешевле, несмотря на возможный риск судебного разбирательства.

Фестивали и награды : Festival du Film Vert 2021 (Швейцария), Ciné-Vert 2021 (Канада), Seoul Eco Film Festival 2021 (Южная Корея), Krakow International Green Film Festival 2021 (Польша), Matsalu Nature Film Festival 2021 (Эстония), Terra di Tutti Film Festival 2021 (Италия), Innsbruck Nature Film Festival 2021 (Австрия), Номинация Japan Prize 2021 — Youth Category (Япония), Films For The Earth Festival 2021 (Швейцария и Германия).