«Бабушки Чернобыля» (Babushkas of Chernobyl)

17 августа: Показ + обсуждение. Эксперты:
— Джамиля Садуллаева-Двинятина (ведущий программы о кино на «Радио Россия»).
— Олег Бодров (председатель совета экоорганизации «Зелёный Мир»)
— Ольга Шарыгина (модератор дискуссии).
 

24 августа: Показ + квартирник.

 

Они пережили голодомор и фашистскую оккупацию в Великую отечественную войну — что им какая-то радиация!

Режиссер Холли Моррис рассказывает, что начав подготовку к фильму, настраивалась на политическую картину. «Ядерная энергия, катастрофа, разваливающаяся постсоветская реальность, проблемы окружающей среды, – перечисляет свои ожидания Моррис в одном из интервью. – Но, когда стала снимать, политика отступила, и на первый план вышли бабушки. Их решимость и упрямство, их любовь к жизни, их характер и их чувство юмора – все это и стало главной темой».
 
Режиссер работала над фильмом три года, и большая часть сложностей была связана не столько с радиацией, сколько с многочисленными регламентациями, опутывающими закрытую зону рядом с Чернобылем, вроде комендантского часа и т.п. «Это не тот случай, когда вы разбиваете палатку на три месяца и просто снимаете происходящее живой камерой», — говорит Моррис.
 
Каждый съемочный день начинался с преодоления многочисленных обязательных процедур, что настраивало ее на постепенное погружение в зону отчуждения. «Мрачноватая атмосфера, красивая безлюдная природа, — рассказывает Моррис. — И в конце концов ты попадаешь в зону, где люди уже не следуют совершенно никаким правилам».
 
По словам режиссера, больше всего ее впечатлил настрой героинь ни при каких обстоятельствах не покидать Родину, которая для них намного важнее, чем потенциальная опасность и риск одиночества. Бабушки понимают, что радиация создает угрозу их здоровью, но решили до конца своей жизни оставаться в месте, которое делает их счастливыми. Не сказать, что этот выбор помогает им доживать свой век в идеальном здравии. Однако для многих принудительная эвакуация из Чернобыля оказалась слишком травмирующим психологическим опытом. Парадоксальным образом, статистика фиксирует, что продолжительность жизни тех, кто покинул зону отчуждения меньше, чем у тех, кто живет дома.

 

Факты:
9-ти минутная лекция на TED Холли Моррис о фильме собрала более 1 млн просмотров (есть русские субтитры).

— Как рассказывает Холли Моррис в авторской статье на «Аль-Джазира», самым сложным при съемках для нее было постоянно отказываться от маринованных грибочков и самогона, которые предлагали очаровавшие ее бабушки.

— Один из самых популярных фильмов прошлого года. Приз за «Лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий» десятка кинофестивалей по всему миру.

КОНТАКТЫ

КОНТАКТЫ

Пишите нам

[contact-form-7 id=»4″]

Звоните +7(921)965-08-05

Партнеры

Партнеры