Блог директора ECOCUP

Про зелёное документальное кино и все, что с ним связано)
Конкурс «300 слов о том, как меняется климат»

Конкурс «300 слов о том, как меняется климат»

23.10.2018.

Расскажите с помощью эссе, дневников, очерков, рассказов, пьес, в общем, любых литературных жанров, что происходит с климатом. Как он меняется — причем в вашей жизни.

Идея конкурса родилась из материала The Guardian, где литераторы разных стран (например, поэтесса из Исландии Ака Нивиана и ее коллега с Маршалловых Островов Кэти Джетнил-Киджинер) в стихах рассказывают о том, как исчезает знакомая им природа. Вот тут можно увидеть, как литературу о climate change читают Джеймс Франко, Джереми Айронс, Майкл Шин и Келли Макдональд.

В России климат меняется не менее драматическим образом: ледники тают, больше ураганов, штормов, наводнений, смещаются времена года. Конечно, об этом есть исследования, цифры, но нам интересно, как эти процессы влияют на жизнь людей.

Вы чувствуете, как все вокруг изменилось? Может быть, там, где раньше можно было купаться, у вас мелководье? Может, вам пришлось поменять гардероб? Утеплить дом? Или картошку можно сажать уже в апреле?

Организаторы конкурса предлагают вам написать об этом 300 слов — но непременно используя литературные формы.

Жюри отберет три лучших текста. А мастерская Movieband снимет три видео, где авторы (или хорошие артисты) прочтут произведения победителей.

Ролики будут показаны 27 ноября на открытии фестиваля ECOCUP. Тексты и видео будут опубликованы на COLTA.RU с пояснениями ученых. Кроме того, ролики поедут в Польшу на международные переговоры по климату (COP 27), где их смогут увидеть делегаты из других стран мира.

Присылайте ваши «300 слов о том, как меняется климат» до 10 ноября на наш e-mail с пометкой «Климат».

Итоги конкурса будут подведены 15 ноября.

Вы можете публиковать то, что вы прислали, еще до оглашения результатов в соцсетях с тегами #климат #конкурс #ecocup.

Удачи!

Кинофестиваль ECOCUP
Представительство ЕС в России,
Фонд имени Генриха Бёлля,
посольство США в России,
литературная мастерская Litband,
Movieband.

Author: