Блог директора ECOCUP

Про зелёное документальное кино и все, что с ним связано)
Российский фильм впервые выиграл приз GFN

Российский фильм впервые выиграл приз GFN

21.10.2017.

«24 снега» выиграл главный приз Green Film Network (GFN). Сеть GFN объединяет 38 эко-кинофестивалей из 27 стран. Обладатель награды был объявлен вчера вечером, 20 октября в Торонто (Канада).

BaryninTorontoОбъявление победителя состоялось на площадке кинофестиваля Planet in Focus. Мероприятие прошло при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Режиссер Михаил Барынин принял участие в показе фильма-победителя и обсуждении со зрителями.

Всего за приз боролось 25 фильмов. Каждый фестиваль-участник GFN мог номинировать один фильм от своей страны из программы текущего года и делегировать в жюри одного члена. Фильм был выдвинут московским фестивалем Ecocup («ЭкоЧашка»).

«В этот раз номинанта от России на приз GFN мы выбирали из аж четырех одинаково сильных фильмов и потому победа особенно радостна! — рассказывает программный директор московского фестиваля Анастасия Лаукканен. — Ведь в предыдущие года нашему фестивалю редко получалось показывать более одного отечественного фильма, приходилось наполнять программу сплошь зарубежным кино».

Зрелищный, захватывающий «24 снега» рассказывает историю коневода, большую часть года ухаживающего за табуном лошадей и оленей в Якутии. Добрый и открытый Сергей Лукин один из тех, кого суровый край притянул чувством свободы и независимости. 24 года он жил своей работой, а теперь пытается предугадать, что ждет его в будущем: приходят новые времена, захочет ли сын продолжить его дело?

Примечательно, что вся съемочная команда фильма, за исключением москвича-режиссера, — из Якутии.

В феврале этого года «24 снега» был показан на Берлинском кинофестивале.

Международный фестиваль зеленого документального кино Ecocup («ЭкоЧашка») проходит с 2010 года. Кроме Москвы, фильмы фестиваля были показаны в 31 городе. В 2017 году кинофестиваль стал официальным партнером Года экологии в России.

Награда Green Vision Award — эквивалент «Оскара» в экологическом кино. GFN выдает единую награду от имени кинофестивалей сети с 2014 года.

Кадры из фильма

Author: