Блог директора ECOCUP

Про зелёное документальное кино и все, что с ним связано)
5 фильмов о мусоре

5 фильмов о мусоре

04.08.2016.

Куда девается мусор, после того, как мы его выбрасываем, может ли целый город разделять мусор (официально и не официально), нужны ли народные уборки и при чем здесь Джереми Айронс?

Собрали пять хороших фильмов про мусор.

 

В погоне за нулем: ноль отходов / Racing to Zero: in pursuit of zero waste

США, 2014 г.

Режиссер: Кристофер Бивер

Один из самых полюбившихся фильмов программы ECOCUP 2016 года, который, благодаря Гринпис, сейчас каждый может бесплатно посмотреть онлайн. А смотреть есть на что.

Три года назад мэр Сан-­Франциско пообещал прийти к концепции Zero Waste к 2020 году. Но это было не просто обещание. Это была долгожданная «политическая воля». В город пригласили экспертов, которые могли объяснить, как «мусор» может стать «ресурсом». Сегодня в Сан­-Франциско перерабатывается 70% мусора. Фильм Кристофера Бивера показывает нам «закулисье» новой индустрии: мы знакомимся со всеми этапами сбора, сортировки и переработки мусора. Сказать, что этот фильм вдохновляет, значит, не сказать ничего. Ведь о концепции Zero Waste начинают говорить и в России.

Ссылка на фильм на сайте Гринпис: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/22-07-zero-waste-film/

фильмы 1 Racing to Zero, in Pursuit of Zero Waste_mini

Мусорная Мандала / Waste Mandala

Италия, 2015 г.

Режиссеры: Аллесандро Бернард и Паоло Черетто

Еще один фильм из программы 2016, который неожиданно нашел отклик в сердцах московских (и уже не только московских) зрителей.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слова Непал, Гималаи и Катманду? Удивительные горы, затерянные храмы и Далай Лама? Но в этой картине не хватает одной важной детали. Тонны и тонны мусора. В Непале почти полностью отсутствует система по сбору и утилизации мусора. Поэтому все разноцветные «достижения цивилизации», которые с недавних пор появились в этой стране, лежат повсюду. В 2011 году местный активист решил изменить это. Он собрал команду, назвал ее «Зеленые воины» и начал убирать свою страну. Каждую субботу. По маленькому кусочку. Эта история его работы, история людей Непала и история надежды.

Мы с удовольствием посвятили этот фильм всем тем, кто выходит на уборки в разных городах России.

Waste mandala 1

 

Трагедия е-мусора /The tragedy of e-waste

Испания-Франция, 2014 г.

Режиссер: Козима Данноритцер

Мусор бывает разный. Расследование о том, куда исчезает ваш сломанный телефон. И еще 50 млн. тонн электронного мусора каждый год.

Что делать, если твоя страна превратилась в огромную мировую помойку? На этот вопрос пытаются ответить жители Ганы. Каждый день сюда приходят огромные корабли, наполненные нелегальным электронным мусором из США и Европы. Все пространство до горизонта заполнено горящими компьютерами, телефонами и телевизорами.

Каждый год в развитых странах мы выбрасываем около 50 миллионов тон электронного мусора. 75% такого мусора просто исчезает с официальных путей утилизации и переработки. Козима Данноритцер провела целое расследование о том, что происходит с надоевшими телефонами и сломанными холодильниками после того, как мы от них избавились.

Во время работы над фильмом Козима изучала ситуацию с незаконным мусорным траффиком в Латинской и Южной Америке, Китае и Индии, но посвятить фильм решила все-таки Гане, где эффект «примитивной» переработки особенно очевиден для природы и для здоровья людей.

E-waste tragedy 1

 

Мусор / Trashed

США, 2012 г.

Режиссер Кандида Брейди

Пожалуй, самый знаменитый фильм про мусор, который видели даже те, кто далек от «мусорных» волнений.  А все потому, что на горе посреди огромной свалки в Ливане, медленно сползающей в океан, сидит сам Джереми Айронс. Он с ужасом смотрит на гниющее под солнцем поле до горизонта, а потом отправляется в путешествие по миру, от Исландии до Индонезии, поговорить с профессионалами и простыми людьми о том, как мы дошли до жизни такой.

«Красота нашей планеты из космоса образует шокирующий контраст с ужасными сценами разрушения, которые мы творим в любой точке земного шара. Каждый год мы выбрасываем 58 миллиардов одноразовых стаканчиков из-под кофе, миллиарды пластиковых пакетов, 200 миллиардов пластиковых бутылок, и тонны мусора из домов, электроники и токсичных отходов. Мы покупаем, закапываем, сжигаем и игнорируем их. Кто-нибудь думает про весь этот мусор, который мы создаем?

Цифры с тех пор стали больше, но больше стала и надежда на долгосрочные проекты, которые исследует этот фильм.

Фильм с русской озвучкой можно посмотреть в открытом доступе в Youtube.

51Q6CDRnI1L._SY445_

 

Мусорные мечта / Garbage Dreams

США, Египет, 2009 г.

Режиссер Май Искандер

Один из наших любимых фильмов, которые мы показывали в 2011 году. Это фильм про еще одну страну, где официально мусора будто не существует. По крайней мере, нет никакой системы по его сбору и утилизации. Итак, перед нами Каир, Египет. И его города-спутники, которые собирают, разделяют и даже переработки мусора.

Все жители этих городов работают с мусором, выживают, благодаря мусору, и все их мечты тоже связаны с мусором. Трое мальчиков – героев фильма делятся с нами своими профессиональными секретами и своими мечтами. Удивительно трогательный и теплый, этот фильм надолго остаеся в памяти.

garbage-dreams-1-1-10

Author: