Блог директора ECOCUP

Про зелёное документальное кино и все, что с ним связано)
10 способов разговаривать с теми, кто не верит в изменение климата — Новогодний гид

10 способов разговаривать с теми, кто не верит в изменение климата — Новогодний гид

23.12.2014.

Австралийский исследователь Уилл Джей Грант написал смешное и полезное пособие по спорам за новогодним застольям. Отрицатели изменения климата в России – не настолько распространённый вид, но он существует и мы все с ними однажды сталкивались. (Кстати, в этой прекрасной статье Ольги Добровидовой подробно разбирается именно русский тип климатического скептика)

Если вы уже знаете, как выходить из споров с ними победителями, напишите нам, и мы добавим ваши советы в наш блог! А если еще нет, то читайте этот сборник простых советов (и не забудьте посмотреть дополнительные статьи и ссылки!) и получайте удовольствие от любых встреч  :)

———————————————————————————————————————————————

Новый год – это время встреч и посиделок за столом. Это время, когда вместе собираются самые разные люди и у них есть время обсудить все, что угодно. И, если вы хоть немного связаны с темой экологии или когда-нибудь упоминали что-то про потепление или загрязнение, вы обязательно столкнетесь лицом к лицу с ним – Типичным Отрицателем Изменения Климата. И с его свободной от фактов и довольно раздраженной проповедью.

Все всегда начинается одинаково. Кто-то за столом упоминает необычную погоду, и уже через минуту наш Отрицатель закатывает глаза и говорит, что изменение климата – это куча ерунды и трата времени. Его. И вашего.

Споры вроде этого, к сожалению, не решатся перечислением всех доступных научных фактов и цифр. Но это не значит, что вы должны просто встать и уйти.

Вместо того, чтобы снабдить вас новой серией фактических аргументов (в интернете даже есть целый сайт, созданный скептиками климатических скептиков!), мы представляем вам 10 простых советов, стратегий и фактов – настоящий Гид по застолью как раз для такого случая. Итак, что делать, если вы вступили в дискуссию с ТОИК?

Удачи! И помните – это, все-таки, застолье. Поэтому, ну вы знаете, веселитесь.

1. Не делайте вот такое лицо

2. Выберите аудиторию

Большинство ТОИКов вряд ли изменит свое мнение. Это проще – с интеллектуальной и с социальной точки зрения – остаться при своем, чем изменить свои взгляды. Более того, спор с вами может даже укрепить их в своей вере.

Но не забывайте, вы можете убедить его друзей, которые будут слушать ваш разговор.

3. Найдите что-то общее между вами

Только потому, что ТОИК думает, что он знает все лучше, чем большинство ученых, вовсе не значит, что он плохой человек.  Он по-другому оценивает вещи и, возможно, у него даже вполне хорошие намерения.

Поэтому попытайтесь понять, что ТОИКу важно и интересно: политика, экономика, вязание или выращивание помидоров. Скорее всего, у вас будут какие-то общие интересы. Даже если поменять взгляды собеседника у вас не получится, вы сможете говорить об изменении климата в терминах, которые ему понятны.

4. Дело не в определенности

Ваш ТОИК скорее всего скажет, что мы не понимаем изменение климата на 100%, поэтому и делать мы ничего не должны. Насчет первого пункта они правы. А вот со вторым все сложнее.

Да, климатология – это не точная на 100% наука, впрочем, как и медицина, право, воспитание детей, да и вообще все, что угодно. Мы принимаем решения без всякой определенности каждый день.

5. Начните тему рисков и бездействия

Спросите ТОИКа: «Что хуже? Куча ученых, которые ошибаются, но мы все-равно что-то предпримем? Или отрицатели изменения климата, которые ошибаются, и мы ничего не сделаем?»

Попросите их подумать над деталями, а не просто повторять общие слова и газетные пустые слоганы.

6.Ваше мнение – не единственное

Исследования показывают, что 97% климатических «докторов» уверены, что изменение климата происходит, и происходит по антропогенным причинам, а их прогнозы далеко не оптимистичны.

Хотя всегда останется место для маневров с точными цифрами и процентами, можно смело сказать, что ученые единогласны в этом вопросе.

И если 97 (или даже только 9) врачей сказали бы вам, что у вас есть угрожающая жизни раковая опухоль, но ее можно вылечить, стали бы что-нибудь делать? Или вы бы искали того единственного доктора, который сказал бы вам, что беспокоиться не о чем, рак – болезнь не опасная, и что все это просто медицинский заговор с целью продать вам химиотерапию.
consensus_97_percent_med[1]

7. Подождите пока они скажут, что это все заговор

Есть такие, кто утверждает, что изменение климата – это все сфабрикованный заговор наравне с убийством Джона Кеннеди и высадки на луну.

Серьезно?

Такой заговор должен быть частью плана десятка дисциплин, сотни институтов и тысячи индивидуальных исследователей. К сожалению, это просто смешно.

Если бы мировые климатические ученые были бы так хороши в этом сценарии, они уже давно бы использовали свои макиавеллевские навыки и выиграли бы выборы и основательно подчистили бы биржу.

А тот, кто раскрыл бы этот зловещий план, сразу получил бы нобелевскую премию, разве нет?

8. Климатические ученые делают все это ради денег

Вы знаете, какие зарплаты у типичного исследователя, например, в Австралии. Попросите вашего ТОИКа пойти на ближайшую парковку при университете и подсчитать хорошие машины у факультетов, которые занимаются экологией и климатом. Ему хватит пальцев на одной руке.

ТОИКи еще любят говорить, что Ал Гор и компания вложились в компании возобновляемых источников энергии и теперь хотят делать деньги.

Подумаем, что имеет больше финансового смысла:

— создать фиктивную страшилку, для чего необходим глобальный заговор ученых, призывать использовать самые разные, часто спорные технологические решения по всему миру и ПОТОМ ждать, что рынок повернется к тебе лицом и ты начнешь загребать наличные

— вкладывать в существующие прибыльные предприятия и зарабатывать деньги на них.

9. Ученые, вообще-то, не хотят, чтобы это оказалось правдой

Попросите ТОИКа познакомить вас, или просто показать в источник в интернете, с одним единственным климатическим ученым, который был бы счастлив по поводу всего, что он обнаружил, подсчитал и предсказал и того, что это значит.

Мы годами работаем с климатологами. И ни об одном таком не слышали. Серьезно, ни об одном.

10. CO2 не загрязнитель

ТОИКи часто говорят о том, что CO2, сам по себе, не может быть так ужасно опасен для нас. Он же нужен растениям, поэтому он совсем не плох.

Логика во всем этом, что хорошего не может быть слишком много. Серьезно? Просто переспросите их: серьезно?

Слишком много чего угодно может быть опасно, отсюда и фраза «слишком много». Вы можете умереть, даже если выпьете слишком много воды.

Ну все, теперь вернитесь к еде. И хорошего вам вечера!

(Вольный) перевод Анастасии Лаукканен. Оригинал статьи .

Author: