Блог директора ECOCUP

Про зелёное документальное кино и все, что с ним связано)
Темная сторона жевательной резинки

Темная сторона жевательной резинки

20.11.2014.

Организуя фестиваль экологического кино, с самого начала оказываешься втянут в круг потрясающих, необычных, увлеченных людей по всему миру – круг режиссеров зеленого документального кино. Они все немного ненормальные в самом лучшем смысле этого слова, у каждого есть легкий комплекс по желанию спасти мир (или сделать его немного лучше), все они в пропадают на год, на два, бросив нормальные работы и не отвечая на сообщения, а потом вдруг приезжают на какой-нибудь фестиваль с новым фильмом, который и проект, и акция одновременно.

Меня этот процесс завораживает и вдохновляет. Я с любопытством слежу за фейсбуками всех наших режиссеров, пытаясь представить заранее нашу программу на пару лет вперед.

В 2011 году, второй год ECOCUP, мы показали фильм канадского режиссера Эндрю Нискера «Кемерикал» о семейном эксперименте отказа от химических чистящих средств. Как мы это уже часто видели, полностью отдавшийся эксперименту муж заставил семью сначала мыть посуду горчицей, а потом убрал все из ванной, с раковины, и даже из косметичек своей жены и дочери. Фильм получился смешной, а на мастер-классе по тому, как самому сделать себе дезодорант, было столько народу, что пришлось задержать начало следующего показа, пока все не смешают себе собственную косметику.

Спустя год Нискер сделал фильм о пестицидах, который попал в очередную волну этой темы и поэтому немного затерялся. Но зато потом, после 4 лет работы, Нискер снял первый и единственный в мире документальный фильм-расследование о… жевательной резинке.

Такого никто не ожидал. Кто из нас задумывался об экологичности или неэкологичности жевачки? Не так давно в Англии объявили о первом запатентованном методе переработки резинки, но новость едва вышла за пределы страны.

А Нискера интересовало из чего сделаны тонны жевачки, которую мы жуем каждый день в каждом уголке мира, а также куда она девается после того, как ее прикрепили под стол в кафе или в школе.

Ничего оптимистичного Нискер не узнал. Жевачку делают из дешевого бутадиена на основе синтетического каучука. Раньше ее производили из натурального каучука, но в 60-е решили экономить (производство жевачки, кстати, считается одним из самых выгодных в мире!). Жевачка, конечно же, не разлагается (и не переваривается тоже). Она вообще никуда не девается. Все сто тысяч тон, произведенных за год.

Мы все любим жевательную резинку. Люди, единственные существа на планете, которые жуют ее тысячелетиями. Поэтому фильм захочется смотреть далеко не каждому. Очень не хочется узнавать, что жевачку с мостовых смывают специальными химикатами, которые стекают в водосток, а потом вместе с разноцветными шариками, беспрепятственно попадают в море. Со всеми последствиями в виде токсинов и рыб, которые все это едят.

Поэтому что делать с новым фильмом Эндрю Нискера, совершенно непонятно. С одной стороны, ужасно интересно. Нискер проехался по всему миру, расспросил всех, кого только можно, добавил прекрасную графику и анимацию, и вообще, сделал все для того, чтобы фильм смотрелся на одном дыхании. С другой стороны, отказываться от жевачки просто так сложно.

Пока мы выгадали себе год. Европейская премьера фильма пройдет в феврале на FIFE в Париже. А в Москву с фильмом Нискер пообещал приехать в 2016 году. Ждем, а пока смотрим трейлер.

Author: