Блог директора ECOCUP

Про зелёное документальное кино и все, что с ним связано)
Климатический марш по всему миру

Климатический марш по всему миру

25.09.2014.

20-21 сентября по всему миру прошла волна климатических протестов. Организаторы всемирной акции – организация 350.org – уже заявила, что впервые в истории такое количество людей во весь голос требовали изменения политики в отношении климата. На улицы вышли жители 166 стран.

 

Без сомнения, самым крупной акцией стал марш по улицам Нью-Йорка. По предварительным подсчетам в параде приняли участие около 310 тысяч человек, с легкостью превысив ожидания организаторов на крупнейший климатический протест в истории. (В прошлом году на похожей акции в Вашингтоне участвовало около 50 тысяч человек)

На Таймс сквер пришли Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, бывший вице-президент США Ал Гор, актер Леонардо ДиКаприо, певец Стинг, а также многие члены правительства США. Люди несли плакаты «Мы не экологи, мы те, кто дышит воздухом», «Отрицание – это не действие», «Руки прочь с нашего будущего», «У нас нет планеты «Б», а также солнечные батареи, бумажные скульптуры, рисунки, национальную одежду, превратив парад в настоящее современное произведение искусства.

PX8268924USA-CLIMA_3046304b[1]

 

«По миру прошло 2500 маршей, около 600 тысяч человек. Это намного больше, чем мы смели надеяться, — делится директор группы Avaaz, один из организаторов марша, — Изменение климата касается не только экологов, теперь это дело каждого».

«Это самая большая проблема нашего времени, — сказал Леонардо ДиКаприо, который недавно был назначен поcлом мира ООН по вопросам климата. – Я очень горжусь тем, что я здесь».

Среди других крупных маршей в мире можно назвать Лондон, где по улицам маршировало около 40 тысяч человек, Мельбурн – 30 тысяч, Париж – 25 тысяч и Берлин – 15 тысяч человек.

В России небольшие акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Самаре, Перьми, Челябинске, Новосибирске, Уфе, Красноярске, Иркутске и других.

Статья была опубликована в ВАШ ТЕКСТон-лайн журнале Экорепортер.

Author: