Блог директора ECOCUP

Про зелёное документальное кино и все, что с ним связано)
Климатический Саммит в Нью-Йорке. Климатический марш по всему миру

Климатический Саммит в Нью-Йорке. Климатический марш по всему миру

10.09.2014.

Экологический Саммит ООН в Нью-Йорке

23 сентября в Нью-Йорке пройдет Саммит Организации Объединенных Наций, посвященный проблеме глобального изменения климата.

 

Саммит собирает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Еще в апреле он просил мировых лидеров присутствовать на встрече и объявить о всех будущих действиях, которые они предпримут в своих странах по борьбе с изменением климата, в области энергоэффективности, возобновляемой энергетики и снижению уровня вредных выбросов в атмосферу.

Саммит в Нью-Йорке – не переговоры между странами. Но ожидается, что участники объявят о ряде многосторонних инициатив между коалициями правительств, бизнесом и организациями гражданского общества.

«Изменение климата затрагивает всех нас. Что нам мешает объединиться для решения этой проблемы?» — спрашивает Пан Ги Мун.

climate_summit_social_media_6_sg[1]

В рамках Климатических Переговоров страны договорились, что к 2015 году они смогут заключить Соглашение по климату, которое было бы реализуемым, функциональным и универсальным для всех участников. Именно с этим связано желание Пан Ги Муна провести Саммит в сентябре 2014 года. Для такого соглашения нужна политическая воля, амбициозные цели, а также работа множества экологических и околоэкологических организаций во всем мире.

Участникам Саммита предстоит большая работа в течение следующих 18 месяцев. Ближайшие переговоры пройдут в Перу в декабре 2014 года. В сентябре 2015 года, снова в Нью-Йорке, страны представят черновик Целей Устойчивого Развития после 2015 года, и, наконец, подпишут его в Париже в декабре 2015 года.

Все встречи Саммита будут транслироваться в прямом эфире на webtv.un.org.

Едва ли не больше внимания, чем сам Саммит, привлекает уже знаменитая Неделя по климату в Нью-Йорке, которая пройдет с 22 по 28 сентября. В городе и его окрестностях пройдет более 80 событий, которые уже шестой год подряд объединены целью привлечь как можно больше внимания к проблеме изменения климата.

Народный климатический марш

Но самое интересное пройдет 20-21 сентября, в выходные перед Саммитом. В мире готовится «Народный климатический марш». Организаторы уже называют акцию «самым масштабной в истории»: только в Нью-Йорке более чем 550 различных общественных и некоммерческих организаций, крупнейших профсоюзных объединений, подали заявки на участие в этом марше. В столицах и больших городах почти всех стран мира, от Стамбула до Токио, назначены время и место сбора людей.

climate_mobilization[1]

 

«Лидеры стран, которые соберутся в Нью-Йорке, должны своими глазами увидеть, что люди с каждого уголка земли требуют от них действий. Больше нельзя будет сказать, что людям не интересна эта тема, или что никто не требует изменений. — объясняет Билл МакКиббен, сооснователь организации 350.org. – Это первая по-настоящему глобальная проблема. И для ее решения нужно глобальное движение».

Девиз всего марша «Действия вместо разговоров». «Только действия смогут создать новую экономику, которая будет работать для людей и для планеты. И создать ее сейчас. Нам нужен безопасный мир и будущее, без разрушительных последствий изменения климата», — написано на сайте организаторов акции в Нью-Йорке.

В самом Нью-Йорка надеются, что число людей, которые придут на марш, превысит количество демонстрантов на митинге в Вашингтоне в прошлом году. На улицы Вашингтона тогда вышло более 50 000 человек.

ph-climate1_20130218080642776019-620x349[1]

 

На сайте http://peoplesclimate.org/global/ можно найти организаторов марша в своем городе. Уже сейчас можно увидеть более 200 акций в Европе и США, более 300 в Южной Америке, 90-та акций в Австралии и 60-ти в Китае и около 30 в России.

В Москве марш пройдет 21 сентября в 13:00 на Триумфальной площади.

Кроме Москвы на марш выйдут жители Самары, Перьми, Челябинска, Новосибирска, Уфы, Красноярска, Иркутска и многих других.

Author: