Блог директора ECOCUP

Про зелёное документальное кино и все, что с ним связано)

EcoCup приехал в Петербург

30.05.2014.

На вопрос, как ЭкоЧашка, все-таки, оказалась в Питере, Наталья Галечьян со смехом отвечает: «Наверно, мне просто больше всех хотелось посмотреть это кино».

За пять лет мы умудрились съездить в Норильск, в Ужгород и в Алмату, но в Петербурге, почему-то, фестиваль все не проходил. Хотя мы (сильно) дружим с группой Мусора.Больше.Нет, что из Питера, дружим (не менее сильно) с Ангелиной Давыдовой, что тоже из Питера, да и с Романом Саблиным тоже… Но и Денис Старк, и Ангелина, и Роман всегда волшебным образом оказывались в Москве в феврале и из года в год выступали у нас на фестивале.

Поздней осенью 2014 года в он-лайн прессе появилась провокационная статья “Будет ли зеленый кинофестиваль ECOCUP в Петербурге?”. Я так никогда не узнала, кто, в итоге, решил поднять эту тему, но совсем скоро после этого нам написала Наталья Галечьян, хорошо известная тем, что вместе с Еленой Смирновой и Инной Анисимовой делали в России эко-маркировку и устанавливали официальные эко-стандарты. “Проводим в мае, — уверенно сказала мне по скайпу Наталья. – Белые ночи и ЭкоЧашка, прекрасно, мне кажется”.

Мне тоже так казалось, и конца мая я, честно говоря, ждала с нетерпением. До меня доходили красивые слухи про то, что основной площадкой Чашки будет старинный театр Лендок, что прямо рядом с Мариинским театром, а ЭкоЗавтраки, как и в Москве, будут проходить в антикафе “Цифербург” на Невском проспекте. Это огромный чердак в торговом пассаже, где можно сидеть у окон и смотреть на крыши. Я провела там пару часов, притворяясь, что проверяю фильмы, а на самом деле рассматривая промокших под дождем, как один пьющих кофе посетителей.

В Питер я приехала на день раньше начала фестиваля, потому что мы с Натальей должны были сниматься в шоу “Хорошее утро” на канале Петербург (кто нас видел, расскажите, пожалуйста!)). И с момента, что я сошла с поезда, все было красиво. Такая простая экологическая сказка.

Машина Наташи была забита раздельным мусором. Пластиком и картоном. А заодно баками для кинотеатра – для пластика и картона. В Лендоке на фестивале будут разделять мусор, а вы думали?)

Сама Наташа только что вернулась из рабочей поездки из Финляндии, где она смотрела мусороперерабатывающие заводы. И мусоросжигательные тоже. А еще она продюсирует короткометражные экологические фильмы. Один из них, “Микробомбы”, был в программе фильмов на фестивале в Сарагосе.

Бегая по городу, Наташа все время заводила меня то в кафе еды на пару, то в веганский фаст-фуд, то кормить сыроедческими сладостями. Еще в магазин трав, магазин эко-товаров, офис, который она сертифицировала и офис, в котором работает победитель конкурса эко-журналистики. Моя же задача заключалась в том, чтобы успевать за ней, и в том, чтобы прикрыть компьютеры, диски, телефоны и жесткие диски от дождя. В Петербурге лил дождь. Я же неосмотрительно приехала сюда в экологичных кедах из переработанной бумаги (им я хочу посвятить отдельный пост☺ ).

На самом деле, сегодня уже открытие! Кроме фильмов можно будет узнать у Романа Саблина как жить экологично в Петербурге, а у проекта «Велосипедизация» — как ездить в городе на велосипеде, пройти Турнир по настольной экологической игре Ecologic и послушать Ангелину Давыдову о взаимосвязи всех экологических проблем в мире.

А еще, говорят, будут давать купоны на кофе тем, кто принес батарейки или приехал на фестиваль на велосипеде, разыгрывать призы среди тех, кто принес раздельный сбор мусора, и менять пакеты на эко-сумки. (Мне ужасно нравится идея давать кофе тем, кто приехал на фестиваль на велосипеде. Жаль, что это так сложно организовать в Москве в феврале)).

Но это все, опять-таки, кроме фильмов. В программе же фильмы – и короткометражки, и полнометражки, на любой вкус ☺

(Проверяя диски в Лендоке, я шутила про что-то с оператором. «А вот мультики я бы посмотрел, те, первые, что ты поставила», — сказал он мне. Эко-мультики навсегда ☺ )

А вот, кстати, интервью Натальи для Город-Плюс.

Author:

Sahil on Май 26, 2015 AT 12

Felt so hopeless looking for answers to my qu.i.ionste.untsl now.

Denis on Май 26, 2015 AT 12

I can’t believe you’re not playing with me-ha-tt was so helpful.

Christian on Май 26, 2015 AT 09

Going to put this arilcte to good use now.

Comments are closed.