Блог директора ECOCUP

Про зелёное документальное кино и все, что с ним связано)
EcoZine — жюри — это серьезно :)

EcoZine — жюри — это серьезно :)

19.05.2014.

Вчера члены жюри короткометражной прогграммы три часа сидели и пытались принять решения по разным номинациям. За соседним столом (дело происходило в маленьком ресторанчике, а где же еще?) 4 директора разных эко-фестивалей в Европе пытались продумать какую-нибудь общую программу действий (потому что нам очень хочется не сидеть каждый в своей стране и сравнивать, как у кого проходит фестиваль, а делать вместе что-нибудь интересное). Хотя, на самом деле, мы больше наблюдали за Жоелем, Хуаном и Франсиско. Они спорили громко, страстно, постоянно открывали компьютер, чтобы показать друг другу понравившийся фильм, часто возмущенно оглядывались по сторонам и вообще были похожи на героев какого-то старого мультфильма.

Короткометражек множество. Они делятся на документальные, игровые и анимационные. Критерии оценки тоже разные. Жоэль исписал этими критериями весь блокнот (из переработанной бумаги :) и, мне кажется, с трудом теперь воспринимает полнометражные фильмы, которые вынужден смотреть в свободное от фестивальных встреч время.

Ни один из них не признался, кого они выбрали победителем. Но у меня есть красивые подозрения, ибо сицилийский режиссер Сальво внезапно поменял билет, чтобы остаться в Сарагосе до самого конца фестиваля.

Мой процесс работы жюри не включал ни ресторанчиков, ни вина, ни даже общих встреч. Сначала мне нужно было отсмотреть десяток фильмов дома на компьютере. А потом несколько раз говорить по этому же компьютеру с Парижем и Мехико. Потому что лично международное жюри представляю в Сарагосе только я. Барбара стала “жертвой” забастовки в аэропорту в Париже, в Хосе что-то себе подвернул в самый день приезда. Поэтому честь зачитывать финальное решение жюри, ествественно, на испанском, выпадает тоже мне. На испанском я уверенно выговариваю только “спасибо, мне очень нравится” и “я хочу съесть вот это и вот это”. Но вся команда фестиваля вызвалась по очереди порепетировать со мной сложные моменты. И даже добавить местного акцента “для вкуса” ☺

Финальное решение мы принимали ровно два часа. У каждого из нас были свои идеи, и сначала мне казалось, что с эстетом Хосе, с Барбарой, которая настаивает на важности личной истории, и со мной, которая больше всего думает о “зрительности” фильма, мы никогда не примем решение, разделим приз на три части, поссоримся друг с другом и заодно с Педро, и больше никогда не будем смотреть экологическое кино. Но знаете что, через час нам пришлось признать, что со всей разницей в подходах нам остается выбрать один единственный фильм. Фильм победитель. И еще парочке дать “специальные призы”.

И не было никаких криков и возмущенных оглядываний. Только тихо курил в углу Педро, сразу же сообщая “тому самому” режиссеру, что он должен записать нам видео-обращение.

А про победителей придется писать после церемонии награждения в четверг, 22 мая. Иначе будет нечестно ☺

Но вот ссылка одной из короткометражек, которую можно посмотреть он-лайн. Для разогрева). Прекрасный французский «Старик Сантьяго и море».

Author:

Наташа on Май 21, 2014 AT 09

Спасибо за пост!!! А я то все думала, и как же происходит отбор фильмов на фестивалях? А вот оказывается как :)

Мультик отличный! Легкий и веселый! хоть и грустный конечно. Но это классно, когда получается весело говорить на грустные темы

Comments are closed.